BPBD Kerjasama BPSDM Provinsi Jatim Gelar ToT SPAB Bagi IGI Se Jatim

 


(Peserta IGI dalam ToT SPAB 2024 Diselenggarakan BPBD Bekerjasama BPSDM Jatim)


Surabaya – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) bekerja sama dengan Badan Pengembangan Sumber Daya Manuasia (BPSDM) Provinsi Jawa Timur Provinsi menggelar Training of Trainers (ToT) Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) bagi Ikatan Guru Indonesia (IGI) Wilayah Se Jawa Timur.

 

ToT SPAB 2024 bertempat di BPSDM Jatim, Jl. Balongsari Tama, Gadel, Kec. Tandes, Kota Surabaya, kegiatan berlangsung Senin hingga Kamis (28-31/10/2024). Adapun jumlah peserta 200 yang berasal dari pengurus IGI Provinsi Jatim dan Kota/Kabupaten, serta anggota IGI se- Jatim.

 

Tujuan utama ToT SPAB 2024 untuk membangun kesiapsiagaan daerah untuk menghadapi ancaman bencana yang harus ditangani bersama. Maka BPBD Jatim menggandeng IGI Jatim sebagai pelaku dalam satuan pendidikan untuk berpartisipasi bersama dalam ancaman bencana.


Pembukaan dihadiri beberapa kepala atau perwakilan dari Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Provinsi Jatim, di ataranya; Asisten 1 Sekda, BPDB, BPSDM, Dinas Pendidikan, Dinas Sosial, dan beberapa SKPD lainnya, serta Ketua IGI Jatim (Sukari, SPd MPd) beserta jajarannya.


Acara dibuka dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya, Mars Tangguh Bencana, dan Mars IGI, serta ditutup doa yang dibacakan KH Abdul Hamid. Dilanjutkan dengan laporan panitia disampaikan Gatot Soebroto, SE MPSDM (Kalaksa BPDB Jatim) dan sambutan Drs Benny Sampirwanto, Msi (Asisten 1 Sekda Jatim).

 

Drs Benny Sampirwanto, Msi (Asisten 1 Bidang Pemerintahan dan Kesra), memberi sambutan dan membuka resmi, “Kegiatan SPAB saat ini pasti akan menambah wawasan dan keilmuan kebencanaan, seperti banjir, gempa, longsor. Maka ini menjadi bagian penting bagi guru dan tenaga kependidikan,” jelasnya.

 

Selama 4 hari ToT SPAB 2024, peserta menerima materi tentang kebencanaan sebegai berikut:

 

1.     Kebijakan SPAB sebagai upaya penanggulangan bencana di satuan Pendidikan

2.     Dinamika Kelompok/ Building Learning and Commitment

3.     Penilaian Risiko Bencana di satuan Pendidikan

4.     Tata ruang aman dan Pesan kunci keselamatan multi ancaman (gempa, tsunami, letusan gunung api, kebakaran, Angin puting beliung, banjir, longsor, banjir bandang)

5.     Penyusunan peta risiko bencana dan jalur evakuasi di masing masing satuan Pendidikan

6.     Pembentukan Tim Siaga Bencana di Satuan Pendidikan dan Penyusunan prosedur operasi standar untuk menghadapi kedaruratan Bencana (per setiap jenis ancaman) di satuan Pendidikan

7.     Wawasan Anti Korupsi dan tentang Gender

8.     Kesinambunan layanan pendidikan dalam situasi darurat

9.     Pembelajaran PRB dan Resiliensi

10.  Simulasi POS Kedaruratan

11.  Penyusunan Rencana Aksi Implementasi SPAB di masing-masing sekolah (RTL) dan Penandatangan Lembar Komitmen Pembentukan SPAB di Masing-Masing Sekolah.

 

Pemateri ToT SPAB 2024 berasal dari Pimpinan Penyelenggara Pelatihan, Fasilitator SPAB Nasional, Fasilitator SPAB Daerah, dan Widyaiswara BPSDM.

 

Selamat mengikuti ToT SPAB 2024, semoga ilmu dan wawasan kebencanaan bertambah, serta dapat dimanfaatkan (AE).  

Post a Comment (0)
Previous Post Next Post